BIO WINE&BIO CHEESE SPECIAL PAIRING SEMINAR

BIOワイン&BIOチーズ スペシャルペアリングセミナー

最近、耳にする機会が増えてきたオーガニック(BIO)ワイン、自然派ワイン。
また、日本ではオーガニックの認証製品がほとんど流通していない乳製品/チーズのこと。

本当のBIOワインを識り、本物のBIOチーズに出合うペアリングセミナーを開催。
講師には、ワインエデュケーターの白須知子さんとチーズ輸入会社代表の廣瀬貴士さんをお迎えしました。

■白須知子さん

VINOSOFIA代表
日本ソムリエ協会認定シニア・ワイン・アドバイザー
米国ワイン・エデュケーター協会エデュケーター
英国WESTハイアー・サーティフィケート
シェリー委員会認定シェリー・エデュケーター

■廣瀬貴士さん

株式会社エクラ・ダルページュ 代表取締役
【プログラム紹介】

☆ワイン

1.ワイン用ぶどう栽培について
 BIO・オーガニック、ビオディナミ、サステイナブル、自然派等の農法の違いについて
2.ワイン醸造について
 自然なワインづくりとは?
3.3種のワインの説明
 スパークリング・白・赤ワインからチーズとの相性の良いものをセレクト
4.チーズとワインの相性について
 試飲・試食をしながら

☆チーズ

1.BIO、オーガニックチーズとは?
 牛、羊の飼料、飼育環境からチーズ製造工程まで
2.チーズの流通の仕組み
3.4種のおすすめチーズ試食
4.試食チーズの生産者・生産方法と、楽しみ方について

BIO LAUNDRY SEMINAR

BIOランドリーセミナー 〜 安心・キレイ・気持ちいい、洗濯。〜

お洗濯は、毎日のこと。

実は、一人一人それぞれ、いつもなんとなく、悩みを持っていたりします。

☆石鹸で洗っているけど、石鹸臭が残るし、洗濯槽のカビの発生が気になる
☆エコタイプの洗浄剤を使っているけど、キレイにならない
☆重曹を使っているけど、汚れがちゃんと落ちない
☆合成洗剤を使っているけれど、本当は、エコに変えたい
☆エコの洗剤で、きちんと汚れが落ちるのだろうか
☆ドライクリーニングに頼らない方法を知りたい

環境に配慮しつつ、さっぱりとお洗濯できる方法やちょっとした工夫、洗剤の種類と選び方を学びました。

※自宅に帰ってからも実践できるように重曹+洗浄剤セット(数種)もお土産としてセットしました。

【コンテンツ】

1. BIOランドリーセミナー【ecomo代表 次世代クリーニング研究所 木内 茂二】
 14:00~ 実技洗濯(洗濯、シミ抜き実技、アイロンがけのこつ)
 <休憩>
 15:00~ 講座
  ・服は重要・合成洗剤の実態
  ・石鹸は洗濯に向いていない
  ・界面活性剤は危険?
  ・家庭洗濯事情と解決策
  ・重炭酸曹達とは ・重曹の仲間たち ・重曹ベース洗浄が最適
  ・過炭酸ソーダ(酸素系漂白剤)解説 ・漂白の種類 ・柔軟剤のメリット
  ・洗濯に向いている水とは ・繊維のお話 ・衣類の仕分け ・洗う前の準備
  ・重曹を使っているけど…
  ・小家族は、洗濯機は脱水機と化す ・乾燥機の使い方
  ・ドライマーク衣類 実はほとんど水で洗える ・水で洗えない衣類
  ・ドライマーク衣類 洗い方のコツ、干し方のコツ
  ・アイロンのコツ・シミ抜き法
  ・おすすめのアイロン・おすすめの洗濯用品
 16:00~ 質疑応答
2. 特別ミニ講演 【株式会社カミツレ研究所 代表取締役 北條 裕子】
 16:30~ カミツレ研究所のなりたちと社会との関係について

× 二期倶楽部 × Art Biotop那須 “New MOON+1 Retreat CAMP01”

二期倶楽部 × Art Biotop那須 × BIO HOTELS JAPAN「New MOON+1 Retreat CAMP01」

「日本におけるライフスタイルの新しいムーブメントを考える」というテーマで、盛りだくさんのコンテンツで開催した「New MOON+1 Retreat CAMP01」。

那須のリゾート宿泊ホテルとして、那須横沢の地に静かに佇む二期倶楽部という特別な場所。
併設されたArt Biotop那須は、自然とアートが融合する心地のよい空間。
ラグジュアリーで、しかも温かな空気感に包まれ、スタッフや参加者、料理やコンテンツが総て一体となった極上の非日常の2日間でした。

【プログラム紹介】

1.「KEYNOTE Seminar」アサクラ 朝倉玲子氏

  • ・オリーブオイルの真実
  • ・無農薬・無肥料自然栽培アサクラ農園 8年の軌跡(イタリア)
  • ・自然栽培アックアサンタ農園との出会いとその後(ウンブリア州)
  • ・生産者を巡る旅

2.「ディナーセッション」BIO・ナチュラル食材でのスペシャルディナー
3.「プレゼンテーション」

  • ・二期リゾートクリエイティブディレクター西垣氏 二期倶楽部のこれまでとこれから
  • ・二期倶楽部メインダイニング料理長富岡シェフ 本日のスペシャル料理について
  • ・トレードマーク高知 町田氏 高知の農産物とデザイン/ブランディング
  • ・ファイナルイメージ 篠藤氏 愛媛商店街活性化(雑貨カフェ開店)について
  • ・Laviezen齊藤氏 中医学における美髪と食べもの/美髪シャンプー開発秘話
  • ・パノコトレーディング浅田氏 オーガニックコットンパフについて
  • ・ナチュラルハーモニー大類氏 自然栽培とは何か

4. 自由行動/二期倶楽部東館SPAの利用
5. 森のコンシェルジュ・ウォークとキッチンガーデンでのティータイム
4万2千坪の二期倶楽部の広大な敷地。美しい季節の自然と歴史ある建物を、森のコンシェルジュとともに。
キッチンガーデンでは、BIOハーブティーと二期倶楽部特製スイーツで、歓談。

終了前から、第2回Retreat CAMP02の開催を望む声が多く、早速、季節を変えての企画をスタートしました。