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BIO WINE&BIO CHEESE SPECIAL PAIRING SEMINAR

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BIOワイン&BIOチーズ スペシャルペアリングセミナー

BIOワイン&BIOチーズ スペシャルペアリングセミナー

最近、耳にする機会が増えてきたオーガニック(BIO)ワイン、自然派ワイン。
また、日本ではオーガニックの認証製品がほとんど流通していない乳製品/チーズのこと。

本当のBIOワインを識り、本物のBIOチーズに出合うペアリングセミナーを開催。
講師には、ワインエデュケーターの白須知子さんとチーズ輸入会社代表の廣瀬貴士さんをお迎えしました。

■白須知子さん

VINOSOFIA代表
日本ソムリエ協会認定シニア・ワイン・アドバイザー
米国ワイン・エデュケーター協会エデュケーター
英国WESTハイアー・サーティフィケート
シェリー委員会認定シェリー・エデュケーター

■廣瀬貴士さん

株式会社エクラ・ダルページュ 代表取締役
【プログラム紹介】

☆ワイン

1.ワイン用ぶどう栽培について
 BIO・オーガニック、ビオディナミ、サステイナブル、自然派等の農法の違いについて
2.ワイン醸造について
 自然なワインづくりとは?
3.3種のワインの説明
 スパークリング・白・赤ワインからチーズとの相性の良いものをセレクト
4.チーズとワインの相性について
 試飲・試食をしながら

☆チーズ

1.BIO、オーガニックチーズとは?
 牛、羊の飼料、飼育環境からチーズ製造工程まで
2.チーズの流通の仕組み
3.4種のおすすめチーズ試食
4.試食チーズの生産者・生産方法と、楽しみ方について

場所
東京都港区南青山4-17-33グランカーサ2F NAGAYA AOYAMA
月日
2014年4月19日(土)14:00〜16:30
主催
BIO HOTELS JAPAN