BIO BEAUTY SEMINAR

安全で楽しく美しく!”BIO BEAUTY”な2014年の私をつくる!
~ナチュラルコスメ・パーソナルプロデューサー小松和子氏スペシャルセミナー~

オーガニック&ナチュラルコスメの第一人者 小松和子氏×おもちゃ箱×BIO HOTELS JAPANでナチュラルコスメのイベントを開催しました。

化学物質過敏症、アトピー、乾燥肌、しわやシミetc. 一人ひとりがそれぞれの悩みを持っています。
「何を選んだらいいかわからないから、これまでのコスメを使い続けている」、あるいは「ケミカルが怖くなってきたから、何もつけない。何もしない。」と、この極端な2つに分かれてしまう人が多いようです。

まずは、自分の肌と向き合うこと、“会話する”こと。
そして、単にアンチケミカルではなく、自分に合う、季節に合う、目的に合うコスメを選ぶこと。
正しく安全に知的に選択できる力を身につけることは、生きる自信につながります。

BIO HOTELS JAPANは、食べものや飲みものと同様に、肌に直接付けるコスメやシャンプー、石けんなども、慎重に取り組む重要なアイテムと位置づけています。

■セミナー概要

新しい一年のはじまり。
いつも心や身体が自由で、自信を持って生活をしたいと誰もが思うはず。
改めてこれまでのコスメを客観的に見直すことで、自立する自分づくりをお手伝いします。

講師は、ヘアメイクアップアーティストの小松和子氏。オーガニック&ナチュラルコスメ専門の第一人者です。

【コンテンツ】

1.オーガニック・ナチュラルコスメの間違った広がり
 ・コスメにおける”オーガニック”の意味
 ・ケミカルコスメから変えることで何が変わる?
 ・オーガニック・ナチュラルコスメの良い部分/悪い部分
2.メイクセラピーと呼ばれるメイク術
 ・”メイクセラピー”とは?
 ・最新人気メイクブランド/アイテムの紹介
 ・メイクアップミニデモンストレーション(ベースメイク編)

BIO HOTELS meets MEATS

オーガニックミートによる食の新体験

2013年11月16日と2014年1月18日の2回。(各回50名限定)
日本ではほとんど流通していないオーガニック認証のビーフ、ポーク、チキンを使った料理を提供するイベントを開催しました。

「オーガニック・BIO=野菜料理・べジタリアン」というイメージが日本では強いですが、それはオーガニック・BIOな畜産品や乳製品がほとんど流通していないということが主な理由です。

安全性への危惧や家畜福祉への関心から肉を食べることを避けてきた人たち、そして普段から肉を食べることが大好きな人たちが双方が、一同に介して、オーガニック・BIO畜産品や乳製品を実際に食べるという企画は、これまで無かったのではないでしょうか。

数十年間、ベジタリアン/ヴィーガンの方、また、生まれて初めて肉を口にしたお子さんなどのご参加もあり、臭みのないオーガニックの肉に驚いていました。

料理は、肉以外の素材も自然栽培またはオーガニック、完全無添加なものを使用。
フォンやソースも、手づくり、自家製。
飲み物も、ビオワイン、オーガニックティー、ナチュラルコーラ。

全て自然に基づく素材、材料で作られた料理、飲み物で構成しました。

参加者の皆さんからは、「安心で美味しい肉をどこでも食べられるように」「簡単に購入できるように」という声が多く、現在、オーガニック/ナチュラルミートやBIO乳製品類の流通を準備中です。